Glühwein Temperatur: So gelingt dir das winterliche Getränk


Glühwein Temperatur: So gelingt dir das winterliche Getränk

Glühwein ist Weihnachten im Glas. Der süßlich-zimtige Duft ist charakteristisch für Weihnachtsmärkte. Aber nicht nur trinken Menschen gerne Glühwein – auch zu Hause ist er beliebt. Wir erklären, welche Glühwein Temperatur die Richtige ist und worauf Sie beim Glühwein warm machen achten müssen.

Wie heiß muss Glühwein sein: Das ist die richtige Glühwein-Temperatur

Glühwein ist grundsätzlich ein Getränk, das man möglichst heiß genießt. Und hier beginnt das Problem. Denn während Wasser bei 100 Grad anfängt zu sieden, fängt Alkohol bereits bei 78,37 Grad an zu verdampfen. Das bedeutet: Glühwein sollte maximal eine Temperatur von 78 Grad Celsius besitzen.

Wird Glühwein auf dem Weihnachtsmarkt ausgeschenkt, muss die Temperatur stets zwischen 72 und 73 Grad liegen. Dies ist die Vorschrift für die Temperatur von Glühwein. Die lokalen Ordnungsämter führen regelmäßig Standkontrollen durch – die Ergebnisse liegen aber fast durchweg im grünen Bereich. (Quelle). An dieser Temperatur solltest du dich auch orientieren, wenn du den Glühwein zu Hause warm machen willst.

Glühwein richtig erhitzen: So funktioniert es

Für das Erhitzen nutzt du am besten ein handelsübliches Küchenthermometer.

  1. Fülle den Wein in einen Topf und stelle ihn auf die Herdplatte. Beginne mit einer niedrigen Stufe, sodass der Glühwein langsam warm wird.
  2. Sobald das Thermometer eine Temperatur von 72 bis 73 Grad erreicht, nimm den Topf vom Herd und fülle den Glühwein ins Glas.
  3. Um höhere Temperaturverluste beim Einschenken zu vermeiden, solltest du die Gläser vorwärmen. Dazu spülst du die Glühweingläser einfach mit heißem Wasser für etwa 1 Minute. Trockene die Gläser danach gut ab, damit der Glühwein nicht verwässert.

Wenn du kein Thermometer besitzt, solltest du beim Erhitzen noch vorsichtiger vorgehen. Am besten probierst du den Wein oder steckst deinen Finger herein. Du solltest den Finger hereinstecken und nach 1 Sekunde wieder herausholen können, ohne dass du Schmerzen erleidest. Dies ist aber bloß ein ungefährer Richtwert. Ein einfaches Küchenthermometer kostet nur ein paar Euro und lohnt sich immer, wenn du regelmäßig in der Küche aktiv bist.

Glühwein selber machen oder kaufen?

Grade in der Zeit der globalen Pandemie besinnen sich viele Menschen wieder auf Zusammenkünfte mit Freunden in den eigenen vier Wänden. Was passt besser zu einem gemütlichen Winterabend mit Freunden als ein leckeres Glas Glühwein?

Grundsätzlich hast du zwei Möglichkeiten, wenn du einen Glühwein zu Hause genießen willst. Entweder du macht den Glühwein selber, oder du kaufst einen fertigen Glühwein in der Flasche.

Glühwein selber machen: Der richtige Wein und die richtigen Gewürze

Den Glühwein selber zu machen, ist im Prinzip nicht schwer und verlangt vor allem Kreativität bei der Auswahl der Gewürze. Zur Auswahl stehen klassisch-winterliche Gewürze:

  • Nelken
  • Zimt
  • Koriander
  • Kardamom
  • Anis
  • Orangenschalen
  • Klementinenschalen

Als Wein suchst du dir einen halbtrockenen oder trockenen Rotwein, der dir schmeckt. Gut geeignet ist zum Beispiel ein Merlot, der meistens bereits von sich aus winterliche Aromen mitbringt. Aber auch ein leckerer Spätburgunder ist eine gute Grundlage für den selbst gemachten Glühwein. Auch aus Weißwein und Rose kannst du leckeren Glühwein zaubern – wir empfehlen dir aber, mit einem Rotwein zu beginnen. Hier erreichst du schneller ein trinkbares Ergebnis, weil Rotwein von der Struktur am besten für Glühwein geeignet ist.

Hochwertigen Glühwein kaufen

Nicht immer hat man die Zeit oder Lust, Glühwein selbst herzustellen, und das ist auch völlig okay. Beim Glühwein steht das Erlebnis im Mittelpunkt! Manchmal will man auch einen besonderen Glühwein trinken. Hierfür bieten sich Varianten aus Weißwein oder Roséwein an. Diese sind aber wesentlich komplizierter in der Herstellung als ein klassischer roter Glühwein. Rotwein passt mit seinem Geschmacksprofil von sich aus besser zum Rotwein. Bei Weiß- und Rosewein ist es für Laien schwer, die richtige Gewürzkomposition zu finden, die den Wein zu Glühwein verwandelt, ohne die Charakteristika der Ausgangsweine zu verlieren.

Für alle die einen besonderen Glühwein wollen gibt es Røsabel. Er basiert auf einem ausgewählten Winzer-Roséwein und unserer einzigartigen Gewürzkomposition. Auf 72 Grad erhitzt, versetzt dich dieser Glühwein garantiert in Weihnachtsstimmung.  Für den klassischen Glühweingeschmack haben wir mit Hyggelig einen exzellenten weißen Glühwein im Angebot.

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